Как пряности, пищевые добавки и орехи помогают реализовать идеи низкоуглеводного питания

Торговый дом "Берекат" оптово-розничные поставки орехов, сухофруктов, сушеных ягод, цукатов, семечек, специй и смесей.
Работаем с 1994 года.

Продолжаем тему идей здорового питания, которые можно предложить потребителям. Недавно мы публиковали статью о том, как орехи, семечки и бобовые могут выступить основой для альтернативных видов муки, на базе которой готовятся кето-продукты. Главная их особенность – минимум углеводов, но при этом высокое содержание полезных жиров, которые и являются источником энергии в повседневной весьма ресурсозатратной жизни. Примеры простых и доступных кето-закусок, которые пользуются спросом у покупателей, – в новой статье.


Начнем нетрадиционно – с продуктов, которые не входят в профиль деятельности нашей компании. Однако у нас представлен хороший ассортимент, например, пряностей и сушеных овощей, чтобы сделать их намного вкуснее и оригинальнее.


Сыр

Благодаря высокому содержанию жира и белка и практически полному отсутствию углеводов сыр считается основным продуктом в кето-диете. Очевидно, что наиболее удобными в формате закусок являются уже нарезанные и упакованные как отдельные порции, в том числе так называемые «портативные» варианты – всякого рода косички, палочки, стручки, ломтики, соломка и т.п. Идеальное решение – маленькие кусочки сырного ассорти в одной упаковке, которые дают возможность в том числе попробовать дорогие или необычные виды сыры, которые потребителям нужно узнать, прежде чем покупать в большом количестве.


Мясо

Еще один продукт с высоким содержанием жира и белка. Понятно, что жевать на ходу стейк найдется немного желающих, а различные варианты и формы вяленого мяса будут удобны всем. Ломтики, мясные чипсы, палочки, колбаски и мн. др. – возможности практически безграничны.

Кстати, хорошим дополнением для мяса и особенно для сыра станет томатный порошок: яркий вкус, приятный кисло-сладкий вкус – все при нем. А в разделе пряностей рекомендуем обратить внимание на сушеные укроп, петрушку или базилик, паприку молотую или дробленую (красную или зеленую). Пробуйте и экспериментируйте. Какими бы сложными ни казались времена, покупатели все равно ищут новизну и разнообразие.


Морские водоросли

Листы нори с приправами и разными вкусами (один из самых оригинальных – с луком) – отличная закуска с низким содержанием углеводов. Это своеобразный вариант морских чипсов, причем для большего хруста иногда добавляют муку, но не обычную пшеничную, а альтернативную, статью о которой мы упоминали выше.


Орехи

Вот мы и подошли к нашему профилю в сфере продуктов питания. Много написано о том, что орехи с высоким содержанием жира и умеренным количеством белка являются легко переносимой закуской (при соблюдении норм потребления). Однако при всей своей схожести орехи отличаются друг от друга, и некоторые из них лучше подходят для кето-диеты, чем другие.

Макадамия

Всего 2 г чистых углеводов и более 21 г жира на порцию (12 штук) делают макадамию орехом с самым высоким содержанием жира и самым низким соотношением углеводов.

Пекан

В порции орехов пекан жира на 1 г меньше, чем в макадамии, а чистых углеводов тоже всего 2 г, поэтому они очень похожи по составу макроэлементов. Отличие только в том, что пекан имеет более мягкую текстуру.

Миндаль

В сравнении с макадамией и пеканом миндаль содержит больше углеводов и меньше жира, однако у него есть уникальное преимущество, которое делает его идеальным при любом плане питания (и даже его полном отсутствии). Он помогает организму регулировать гормон голода грелин, а значит способствует снижению аппетита. По этой причине миндаль часто едят примерно за полчаса до еды.

Кокос

Природа как будто специально создала это растение для диетического питания, причем подойдут любые формы – от кокосовой муки до кокосового масла. Обратим внимание все же на мякоть кокоса, которая может предлагаться как в виде кусочков или крупных хлопьев, так и всем известной кокосовой стружки. В любом варианте это сытная закуска с большим количеством триглицеридов MCT (от англ. medium-chain triglycerides), которые питают мозг увеличивают выброс гормонов насыщения лептина и пептида.


Шоколад

Здесь никаких сюрпризов: о том, что шоколад помогает восполнить и поддержать силы (и настроение), давно известно всем. Но не лишним будет повторить прописные истины об ингредиентах, добавляемых в шоколад. Будь то орехи, сухофрукты, цукаты, ягоды, любые подсластители или пряности, их качество должно быть безупречным.


Энергетические батончики

Еще один продукт, который давно обосновался на рынке здорового питания. Три года назад мы публиковали большое исследование на эту тему: чем отличаются одни батончики от других, каковы тенденции рынка, тренды и возможности роста, как достичь успеха на рынке снековых батончиков и др. Настоятельно рекомендуем с ним ознакомиться, поскольку приведенная информация по-прежнему актуальна.


Простые и доступные низкоуглеводные десерты

Представляем несколько десертов для иллюстрации того, что низкоуглеводное питание (или кето-диета) в действительности не требует больших затрат и экзотических ингредиентов. Практически все они давно известны и купить их совсем не сложно. Ну и главный аргумент – это по-настоящему вкусно. Источник рецептов и иллюстраций – гастрономический портал The Spruce Eats.


Песочное кето-печенье c миндалем

almond cookies.png

  • 1 стакан миндальной муки
  • 2,5 ст. л. заменителя сахара (стевия или ксилит)
  • 2 ст. л. растопленного кокосового масла
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 1 ч. л. свеженатертой лимонной цедры (можно заменить измельченными цукатами)
  • 1/8 ч. л. морской соли
  • 12 цельных миндальных орехов

Хорошо перемешать все ингредиенты, разбивая комочки муки и сахара. Тесто получится немного рассыпчатым, но будет сжиматься в руке.
Скатать шарики диаметром около 3 см и положите на застеленный пергаментом противень на расстоянии 5-6 см друг от друга.
Поместить по одному целому ядру миндаля в центр каждого шарика и слегка приплюснуть.
Выпекать в предварительно разогретой до 175℃ духовке 10-12 минут до золотистого цвета. Из-за высокого содержания жира в миндальной муке и кокосовом масле печенье будет казаться слегка мягким, но при остывании оно затвердеет.
Остудить печенье на противне в течение 10 минут, затем переложить на решетку до окончательного остывания.
Хранить такое печенье лучше всего в герметичном контейнере в холодильнике, так оно будет оставаться свежим до 2 недель. А в морозильной камере печенье не потеряет свойств до 6 месяцев.


Кето-печенье с арахисовым маслом

peanut cookies.png

  • 1,25 стакана натурального арахисового масла (можно заменить на миндальное масло или на арахисовую или миндальную пасту)
  • 0,5 стакана мелко натертого несладкого кокоса (можно использовать кокосовую стружку)
  • 0,5 стакана заменителя сахара (например, ксилит)
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. ванильного экстракта (можно заменить ванилином)
  • 1/4 чайной ложки морской соли

Перемешать все ингредиенты до полной однородности. Охладить не менее 15 минут, чтобы тесто немного затвердело.
Когда тесто станет достаточно твердым, скатать шарики диаметром 2,5 см и разложить на застеленном пергаментом противне на расстоянии 2,5 см друг от друга.
С помощью вилки нажать на верхушку каждого печенья крест-накрест. Если вилка прилипает к печенью при надавливании, можно окунуть в сахар.
Выпекать в предварительно разогретой до 175℃ духовке 8-10 минут или пока печенье не схватится.
Разложить печенье на решетке для полного остывания.
Хранить в герметичном контейнере.

Шоколадное кето-печенье

chocolate cookies.png

  • 1,5 стакана миндальной муки
  • 0,5 стакана какао-порошка
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • 3/4 стакана (12 ст. л.) сливочного масла комнатной температуры
  • 3/4 стакана подсластителя
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 стакан шоколадных капель (можно заменить шоколадной стружкой)
  • морская соль для украшения
  • мелко нарезанные орехи для хрустящей корочки

Перемешать муку, какао, соль и соду.
В отдельной посуде взбить масло и подсластитель до пышности. Затем добавить яйца и ванильный экстракт.
Вмешать смесь муки, затем добавить шоколадную стружку.
Скатать шарики весом около 30 г и положите на 2 застеленных пергаментом противня на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга (печенья будут немного растекаться).
Слегка приплюснуть верх каждого печенья и посыпать небольшим количеством морской соли и орехов.
Выпекать при температуре 175℃ 8-10 минут, пока печенье не застынет. Печенье будет очень мягким, но немного затвердеет, когда остынет.

Кето-пончики с корицей и сахаром

donuts.png

   

Для теста

  • 1 стакан миндальной муки
  • 1/4 стакана заменителя сахара (например, ксилита)
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/4 стакана растопленного сливочного масла
  • 1/4 стакана миндального молока
  • 2 яйца
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
Для покрытия
  • 0,5 стакана заменителя сахара
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 3 ст. л. растопленного сливочного масла

Смешать муку, заменитель сахара, разрыхлитель, корицу и соль.
Отдельно смешать масло, молоко, яйца и ванильный экстракт.
Добавьте яичную смесь в муку и перемешать.
Выложить тесто в смазанные жиром формы для пончиков, заполняя их на 3/4 до верха. Выпекайте при температуре 175℃ 25-30 минут или до темно-золотистого цвета.
Вынуть пончики из формы и остудить на решетке.
Покрытие. Смазать обе стороны каждого пончика растопленным маслом, затем обвалять в смеси подсластителя и корицы.
Подавать лучше теплыми.

Тыквенный кето-хлеб

Этот влажный быстрый хлеб можно подавать как сладкое блюдо для завтрака с горячим чаем или как осенний десерт. Тыквенное пюре и специи делают его праздничным десертом, особенно если покрыть глазурью.

bread.png

  • 1 стакан тыквенного пюре (можно приготовить из сублимированной или сушеной тыквы)
  • 4 яйца
  • 0,5 стакана масла виноградных косточек или растопленного сливочного масла
  • 2 ст. л. жирных взбитых сливок
  • 1 ч. л. кленового экстракта
  • 1,5 стакана миндальной муки
  • 0,5 стакана кокосовой муки
  • 3/4 стакана некалорийного натурального подсластителя
  • 2 ст. л. льняной муки
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • 2 ч. л. приправы для тыквенного пирога
  • 0,5 ч. л. соли
Смешать все ингредиенты и взбивать до исчезновения комочков.
Вылить смесь в смазанную маслом и (или) застеленную пергаментом форму для хлеба размером примерно 15 х 25 см.
Выпекать в предварительно разогретой до 175℃ духовке до готовности, около 55 минут.
Вынимать из формы только после полного остывания.


Теги: орехи специи и пряности пищевые добавки цукаты сушеные овощи сушеные ягоды